РАК КАРДИИ
Рак кардии занимает в клинике злокачественных заболеваний пищевого канала особое место, так как клиническое течение его состоит из комплекса симптомов, указывающих на заболевание пищевода и желудка. А. И. Савицкий и большинство авторов считают, что рак кардии по своему генезу является желудочным раком, возникающим непосредственно под анатомической “кардией”. Рак кардии — это один из видов опухолей проксимального отдела (кардиальной части) желудка. Б. Е. Петерсон (1972) относит к раку кардиальной части желудка три типа опухолей, имеющих разное отношение к пищеводу, но в конечном итоге рано или поздно поражающих его: рак кардии, субкардии и дна желудка. Рак кардии — это рак, развивающийся на участке слизистой оболочки желудка шириной 2 — 3 см ниже границы плоского и железистого эпителия под рliса оrа sеггаtа. Такое определение этой области, данное Б. Е. Петерсоном, весьма условное и не может служить ориентиром ни для хирурга, ни для рентгенолога. Особенно остается непонятной расположение зоны субкардии. Поэтому, с нашей точки зрения, было бы правильнее в группу раков кардии внести опухоли, располагающиеся собственно в кардии и у дна желудка.
Источник: airmed.com.ua
|
|