Диета при раке желудка и после удаления
Рак желудка во всем мире имеет статус одной из наиболее распространенных онкологий. Злокачественная опухоль возникает на слизистой оболочке любого из отделов желудка, а затем распространяется, затрагивая печень, пищевод и даже легкие. Диета при раке желудка обязательно должна составляться профессиональным врачом, но узнать ее основные рекомендации все же стоит.
Правильное питание при раке желудка
В рационе больного не должно присутствовать следующих продуктов и напитков:
- Продукты, содержащие грубые волокна, к которым относятся мясо жилистых сортов и т.д.
- Соленые или конченые рыбные и мясные продукты
- Соусы из рыбы, томатов, грибов и мяса
- Крепкие бульоны из мяса или рыбы
- Недоспелые фрукты и ягоды
- Напитки с углекислотой
- Любые жареные блюда
- Консервы закусочные
- Маринады и соленья
- Жиры тугоплавкие
- Грибные отвары
- Черный чай
- Алкоголь
Супы из овощей на слабом отваре в протертом виде
- Каши протертого, хорошо разваренного или жидкого вида
- Рыба и мясо, которые должны вначале отвариваться, а затем измельчаться
- Пюре из отварных овощей, таких как картофель, цветная капуста, кабачки и морковь
- Супы слизистой консистенции, приготовленные из круп
- Омлеты на пару и яйца всмятку
- Протертый свежий некислый творог
- Хлеб вчерашней выпечки из муки высшего и первого сортов
- Супы молочные с протертой крупой
- Кисели, пюре, муссы и желе из спелых и сладких плодов
- Щелочные минеральные воды без газа с разрешения врача
- Чай слабого заваривания с добавлением молока
- Свежее масло сливочное
- Масла растительные
Пища приветствуется в рационе в виде желе, пюре и в жидком виде. Продукты можно говорить на пару или отваривать. Блюда, которые подаются больному, должны иметь максимально комфортную температуру (37 градусов Цельсия). Суточная норма пищи должна потребляться за 5-6 трапез.
Питание после операции по удалению опухоли
После того как больному удаляют опухоль, возникает очень сильный дискомфорт, который проявляется тяжестью в животе, тошнотой и рвотой. Объясняется это тем, что после операции пища недолго задерживается в желудке и сразу отправляется в тонкую кишку. Диета после удаления опухоли рекомендует устраивать приемы пищи через каждые два часа маленькими порциями. При этом очень важно отказаться от продуктов и блюд, в которых содержится сахар (даже сладкие каши на молоке должны быть исключены). Пить жидкости лучше между трапезами. Если больной испытывает сильный дискомфорт, то ему можно кушать лежа или же ложиться в постель сразу по окончанию трапезы (за исключением больных, которым полностью удалили желудок).
Диета при раке желудка и после удаления рекомендует отказаться только от некоторых продуктов и блюд, а в остальном рацион питания должен оставаться таким, какой рекомендуют при любых онкологических заболеваниях.