Как приготовить салат из чечевичных проростков?
Опубликовано admin в 15 ноября, 2011 - 16:21.
«Неурожайный» сезон на носу. Доступных овощей и фруктов не так много. И вот тут-то выручат спраутсы – проростки злаковых, которые содержат столько витаминов, сколько все фрукты и овощи вместе взятые. Половина мира подсела на них уже давно. У нас бум только начинается.
В Европе проростки стали популярны после того, как в 1940 году врач Моэрман из Нидерландов с их помощью вылечил рак желудка. Он разработал диету, в основе которой были пшеничные, овсяные, бобовые и гречишные проростки, их следовало есть пять раз в день. И в 1987 году питание пророщенными семенами было признано одним из методов лечения онкологических заболеваний.
Научно доказано, что при их регулярном употреблении у людей отмечается повышение работоспособности, избавление от хронической усталости. Кроме того, организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям.
Сначала семена нужно замочить в кастрюле на 8-12 часов. После этого тщательно промыть водой, переложить в пластиковую коробку или тарелку и прикрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной среде появятся ростки. В США и Европе для проращивания зерен продаются удобные коробки-спраутеры: в них поддерживается определенная температура и установлен таймер. Проростки можно есть в свежем виде, а можно готовить из них разнообразные блюда – от супа до киселя. Самые вкусные проростки – овсяные, подсолнечные и пшеничные. Простой способ их приготовить – это заправить смесью из тертого имбиря, молотого сушеного чеснока, дижонской горчицы с добавлением яблочного уксуса.
Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)
САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЧНЫХ ПРОРОСТКОВ
На 6 персон: проростки чечевицы – 3 ст., лук красный – 1 шт., пастернак – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., помидоры – 1 шт., цедра апельсина – 1 ст. л., лимоны – 1 шт., перец кайенский – щепотка, петрушка – пучок, тмин – 0,5 ч. л., соус соевый неферментированный
В миске перемешать проростки чечевицы, мелко нарезанную половину лука, натертый пастернак, нарезанный желтый перец, помидор и цедру апельсина. Из лимона выжать сок. В блендер положить кайенский перец, добавить немного воды, лимонный сок и соевый соус. Взбить до получения мягкого соуса. Массу смешать с тмином и порубленной петрушкой. Салат выложить на тарелку, полить соусом и подавать.
САЛАТ С МОРКОВЬЮ И ПРОРОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ
На 8 персон: проростки пшеницы – 250 г, морковь – 2 шт., петрушка – пучок, лимоны – 1 шт., апельсины – 1 шт., крупа пшеничная дробленая – 0,5 стакана, салат зеленый – пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Крупу отварить в подсоленной воде. Петрушку порубить. Из лимона и апельсина выжать сок. Петрушку, сок лимона и оливковое масло перемешать, посолить, поперчить, добавить крупу и переложить в салатницу. Натертую морковь смешать с соком апельсина, выложить к овощам. На тарелку положить листья лолла росса, сверху – приготовленный салат. Посыпать блюдо проростками пшеницы.
КИТАЙСКИЙ СУП С ПРОРОСТКАМИ
На 6 персон: проростки бамбука консервированные – 200 г, лапша – 250 г, бульон куриный – 1 л, паста мисо – 110 г, филе куриное – 150 г, яйца – 1 шт., соус соевый – 2 ст. л., проростки бобовые – 0,25 стакана, чеснок – 2 зубчика, масло растительное, мука кукурузная – 1 ст. л., соль, перец черный молотый
Лапшу сварить. В кастрюле довести бульон до кипения и добавить пасту мисо, хорошо перемешать. Накрыть и снять с огня. Нарезать куриное филе на полоски по диагонали и смешать с яйцом, кукурузной мукой, солью и перцем. Обжарить измельченный чеснок, затем добавить курицу, проростки, соевый соус. Обжарить. Разложить лапшу по мискам и залить бульоном. Сверху выложить обжаренную смесь.
ТУНЕЦ С СОЕВЫМИ ПРОРОСТКАМИ
На 4 персоны: проростки сои – 100 г, филе тунца – 400 г, лаймы – 1 шт., сахар тростниковый – 1 ч. л., чеснок – 1 зубчик, петрушка – пучок, масло кунжутное – 2 ст. л., соус соевый – 1 ч. л.
Соевые проростки обдать кипятком, затем холодной водой. Петрушку порубить. Филе тунца нарезать и замариновать в смеси сока лайма, сахара, порубленного чеснока, кунжутного масла и соевого соуса на 2 часа. По краям тарелки положить соевые проростки, в середину поставить кулинарное кольцо, выложить туда нарезанное филе тунца, утрамбовать. Кулинарное кольцо убрать. Посыпать блюдо петрушкой.
САЛАТ ИЗ ПРОРОСТКОВ СОИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
На 4 персоны: проростки сои – 50 г, капуста морская – 200 г, огурцы – 1 шт., брокколи – 100 г, перец сладкий – 2 шт., лимоны – 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
Огурец очистить, перец промыть, удалить семена. Нарезать овощи соломкой. Брокколи отварить до готовности, разрезать соцветия пополам. Из лимона выжать сок. В отдельной миске смешать масло с лимонным соком. Посолить, поперчить. На тарелку выложить морскую капусту, сверху – проростки сои и нарезанные овощи. Заправить салат соусом. Подавать.
МЕДОВАЯ СВИНИНА С ПРОРОСТКАМИ СОИ
На 2 персоны: проростки сои – 12 шт., свиная вырезка – 275 г, мед – 2 ст. л., соус барбекю – 2 ст. л., петрушка – пучок, сахар – 30 г, спаржа – 200 г, соль, перец
Свинину разрезать на две одинаковые части, в каждой сделать проколы ножом. В отверстия положить проростки сои. Намазать кусочки соусом барбекю, поперчить и отправить в разогретую до 220 °С духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности полить свинину медом. Спаржу промыть, очистить, положить в кипяток с солью и сахаром и варить 20 минут до мягкости.
На тарелку выложить спаржу, сверху – свинину, украсить листиками петрушки.
КИСЕЛЬ ИЗ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ
На 2 персоны: проростки пшеницы – 200 г, молоко – 3 ст.
Пшеницу промыть. Залить холодной водой, поставить в теплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Когда зерна прорастут, тщательно их промыть и измельчить в блендере.
Молоко вылить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Дать закипеть. Измельченные проростки пшеницы залить горячим кипяченым молоком.
В кисель из проростков можно добавить мед, корицу или любые другие пряности по вкусу.